天下第一禪 ─ 感恩與懺悔

一個人,不論是不是修行人,都要懂得感恩與懺悔。

因為懂得感恩與懺悔,才是大智慧!

1010510_禪天下第 46 期  

文/悟覺妙天禪師


當一個人的事業、家庭、人際關係…等,一天比一天順利的時候,就應該要懂得感恩。感恩我們的父母、感恩天地的造化、感恩佛菩薩,還有很多幫助過我們的人。時時抱持著這種感恩的心,才能讓我們在事業、家運,以及各方面才能更壯大。

此外,除了要知恩、感恩之外,還要報恩。如何報恩呢?舉例來說,我們可以過著豐衣足食、交通便捷的日子,是眾生互相供養而成的,所以不論我們是在用餐、穿衣、甚至洗臉的時候,都應該心存感恩。尤其,一個人有了感恩之心,才能在修行上有所突破。同時也可以瞭解,自己在遇到困難的時候,什麼地方不圓滿,應該要懺悔、修正。

但是,萬一在各方處境都不甚如意時,或是心裡有很多埋怨與不平衡,那就要懂得懺悔。懺悔自己是否在不知不覺中,不知道做錯了什麼,若能以此懺悔檢討,也許就能扭轉命運。

其實,真正的成就,就是要從懂得感恩與懺悔做起,當一個人擁有感恩的心,才能通達心靈自性。時時感恩,福報自會靠近;時時懺悔,災難自會遠離。一顆充滿感恩的心,會讓生活更自在、更快樂!

 

 

 

 

禪天下第 46 期  封面故事

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

天母禪修會館

天母TienMu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()