「刮痧」             中醫師玟槿師兄100.08.01

   近日暑熱嚴重,臨床上許多人中暑,往往很多病人會直接要求「刮痧」治療。但真的每個人都適合「刮痧」嗎?  

  「刮痧」的來源,最有可能是古代人患病時,本能地用石塊摩或捶擊體表,而使疾病緩解。神醫扁鵲也曾經在虢國,利用石塊刮穴位和經絡,為太子治療尸厥。

  「刮痧」的功效,主要是透過經絡循行或特殊腧穴,塗上一層薄薄的輔助介質進行良性的刺激,促進血液、淋巴液的循環功能,而加強全身的新陳代謝。最常用在中暑,祛除風寒和緩解感冒引起的頭痛等症狀。「刮痧」最常刮拭的部位是背部及頸部。

   但不是每個人都適合「刮痧」,以下的情形 請特別注意:

1.體質虛弱的人:因為刮痧會刺激交感神經,若一刮痧就臉色發白,全身冒冷汗,甚至嚴重到休克。這類人一定要先吃飯、適當休息後再進行。

2.皮膚及血液疾病患者:皮膚過敏或皮膚上有傷口、白血病、過敏性紫斑症、血小板減少症等都不適合刮痧。

3.懷孕婦女及女性生理期間。




 

 

 刮痧工具000801.bmp

上圖:刮痧工具

背部刮痧000801.bmp

上圖:背部刮痧  

創作者介紹

天母禪修會館

天母TienMu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()