人生真諦尋找靈性的歸處

對於修行人而言,開光的精舍,就是我們靈性在人間的歸宿,是我們靈性成就的地方,也就是靈性皈依之處。所有的精舍,不分大小,都是聖地。

 文/悟覺妙天禪師

 

1000115.bmp 

 

尋找靈性的歸處

我們接引新人,除了讓新進同修暸解基本禪定之外,更重要的,要讓他明瞭修行的真正目的,是為了解脫千百億萬年苦,讓靈性找到歸宿,解脫累世恩怨苦痛的流轉,尋找回到佛國淨土的方法。

對許多人而言,人生的目的都是成就一番事業。換句話說,在滿足自己慾望的過程中,努力追求財富、名氣、權勢,來證明人生的成就。然而這樣一生的努力,是非常短暫的。就算人生能夠爬到最高位,當這一世走到最後一刻,你不知道將要往哪裡去。

而這就是宗教家創立宗教的目的,讓人性從黑暗中走向光明,讓所有的靈性不再輪迴,不再受罪業的審判。所以真正有智慧的人,明瞭生命的真諦除了要讓人生美滿以外,更重要的是要讓靈性完美。而唯一的辦法,就是修行。

如果不修行,就會不停的輪迴流轉。我們的靈性就是依據此生與累世所做的功業,來決定下一次輪迴的去處。我們這一生拼命的努力,不過就為了短短的一百年,而修行,卻是為了千百億萬年。

修行的目的,並不僅是為了健康、不生病,我們的修行不但可以讓身心健康,還能讓靈性得到解脫。修行的人,不管在任何地方,隨時要保持敏銳的感受力。大家若能體會菩薩的願力、明瞭師父的苦心,都是為了眾生的靈性能求得解脫,就會珍惜且感恩。那麼在修行上就可以突飛猛進,產生光明的磁場,可以相應到光電的能量。

廣結善緣 善巧接引

弘法的目的不變,但是接引的方式、傳教的方法可以改變,可以因人、因事、因地而異。例如我們在各地都設有禪寺,當人間道無法如願,需要拜拜、求神問卜時,可先接引他們到清淨的禪寺來,之後再請他們來精舍修行。

人生許多的事情都有因果,所以修行人應該要懂得分辨,哪些是會招致痛苦、麻煩的俗緣,不可以攀;而哪些是可以利他、利己的善緣,可以去做。

修行人要能判斷是非,不論是對社會,還是對人、對事,都要有相當的敏感度。不要輕忽從身邊流逝的事物,因為這些都可能是令我們有所開悟的機緣。

禪宗宗旨:
一、佛法救世 救苦救難
二、廣結善緣 佛國團圓
三、禪宗心法 當下開悟
四、妙心見佛 一世成佛

我們修行正法,就是要普度眾生,救苦救難,行菩薩道。平常要廣結善緣,接引朋友親戚一起來共修印心佛法,將來我們的靈性都要一起回佛國團圓。

修行人不要迷戀人間的一切,要能夠當下開悟,而這也是禪宗的心法。對於現在已經擁有的,我們要感恩;無法擁有的,一切隨緣。

至於「妙心」,就是從「人」的心到「佛」的心。「妙」就是「成就的佛」。當你具備了這樣的佛心,才有可能見到真正的佛。所以說「妙心見佛」,這一世就成佛了。

因此,我們要將我們的心從善心、慈悲心,修到智慧的心,完美的佛心,如此就成就了佛菩薩。所以平常要多發菩提心,利益眾生。

禪宗宗訓:
一、不忘佛祖 佛心真傳
二、不忘宗師 印心接引
三、我們都是 如來家庭
四、只求成佛 不求餘物

今天我們有幸能接受釋迦牟尼佛所傳承下來的真傳,這種真傳,就是佛的證量。佛的證量就是成就佛陀必備的條件,經由祖師一代一代傳承下來。我們有幸得到這種法門,要分外懂得珍惜和感恩,要能夠體會這種恩典。

得到這種實相無相的真傳,才有可能印證、得到般若智慧,才能了解通往佛國的道路,才能自由自在的來去,而不需菩薩來接引你,也就是靠自己就能「自度」,才能「度他」。

由此可知,印心佛法是非常殊勝的法門,大家應該要珍惜,要惜福,更要與師同心同行,同證菩提。只有感恩與懺悔,才能真正的感受到這種恩典。你的心才會變化,修行才會更精進。

我們都是人間如來家庭的一份子,將來也都是如來家庭的成員,要一起回佛國的家。雖然我們在人間生活、工作,但我們不去執著人間的一切,我們可以看得開、放得下;所謂「平常心」,就是「心常平」;只求成佛,其他的可以不要──修行,要有這種決心。

禪宗心法:
一、佛佛傳佛 不傳二佛
二、以心傳心 不傳二心
三、感恩懺悔 同心同行
四、清淨智慧 圓滿圓覺

「心法」其實是無為的,是看不見的,是「心」的力量,是「心」感受到這些力量而有所轉變。而「心」就是「佛」,修行就是將我們的心從「眾生」的心提昇到「佛」心,因為只有這樣純真的心,才可以成就佛陀。

我們要懂得感恩和懺悔,要與師同心同行,在修行上要經常印證清淨、智慧、圓滿、圓覺,這是成就佛菩薩的方法。

所謂修行,就是直接從心靈裡面求得解脫的方法,這就是正法,修行人要建立的正確修行觀念。今天我們有幸承接禪宗法脈,修行正法,只要目標堅定,禪心堅固,相信一定都可以在這一生到達最究竟一世成佛。


 

 

 

[禪天下電子報  第23期]

創作者介紹

天母禪修會館

天母TienMu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()