成就在世佛陀

                         禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師

很多佛教刊物上所寫的定義, 好像都定在一個名相上, 也有很多修行人對於佛陀的成就都不太了解, 甚至於每個人要做「人間佛陀」, 以為慈悲做善事就叫人間佛陀, 這跟佛陀實際的定義是不相符合的。

何謂佛陀?要從自性、法性、佛性, 要從化身佛、法身佛、報身佛三身成就, 才能成為佛陀。所以自己先把佛陀的定位先定好, 然後把修行的方向也定位在這個方向。

破除三毒二邪 所謂的化身佛也就是應身佛, 是如何成就?先修清淨法, 清淨法就是成就應身佛或化身佛很重要的一個法門。如何成就化身佛?以色身而言, 要突破很多的障礙, 才能成為化身佛。第一個就是無明, 什麼叫無明?無明是一個意識所有而且又會顯現在外的, 講得更明白一點, 我們的貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心等就是無明的根塵。很多的煩惱痛苦, 很多的執著, 很多的我執、法執就從這裡面產生。如果要修清淨, 一定要破這五關:貪心、瞋心、癡心、慢心和疑心。不能夠得到清淨, 就不能夠和自性佛相應, 也不能成就化身佛。

六祖慧能大師開示:「菩提自性本來清淨, 但用此心直了成佛。」自性是一種光芒, 自己化身佛的光芒, 當你修了清淨法門以後, 破了五關以後, 破了貪心、瞋心、癡心、慢心和疑心以後, 自然會有自性光顯現, 所以大家要修成化身佛就要從這裡著手。

而印心禪法所教的初轉法輪, 在清淨這十個法輪的同時, 讓你也可以滅度貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心等我相, 及滅度人相、眾生相、壽者相, 等到自性光芒現前以後, 就進入到法身佛, 當能夠證到應身佛跟化身佛成就時, 法身佛就發出智慧的光, 但是在此之前, 必須要真正開悟修行, 才能以金剛心突破一切萬難, 滅度自己不良的習性。

追尋永恆的智慧光 要成就法身佛就要有智慧, 法性就是永恆的智慧光。報身佛會發出自性的光、清淨的光, 法身佛會發出永恆的智慧光、金色的光, 報身佛是得到了永恆生命的光, 就是無量壽光, 就是無量智慧光, 發射出無量清淨光, 也就是自性光、法性光、佛性光, 所以當你見到自性、見到法性、見到佛性時, 自然就自性現前。

應化身、法身、報身都成就以後, 會發出三種光, 綠色的光、金色的光和紅色的光。這三種光就證明自己已經成就佛陀, 雖然你活在人間, 但就是在世佛陀, 成就以後可以隨自己的願力去造化、去改變人間、宇宙。這種成就並不是不可能, 也不是很有可能, 除非超越欲界、色界、無色界等三大阿僧衹劫, 就可以成佛。(摘錄自禪天下雜誌 2006.8 No.52)

創作者介紹
創作者 天母TienMu 的頭像
天母TienMu

天母禪修會館

天母TienMu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()