【悟覺妙天禪師開示集】報父母親恩

本文摘錄自1999.03 3Q禪學營開示

一個人要成就以前要供養,報很多的恩,首先當然報父母親恩,我們的色身從父母親來的,我們現報父母親的恩。同時,人能夠生存在這個地球上,因為天地養育一切的眾生,間接、直接地供養我們的色身,我們心中,一樣地感恩天地。我們今天能夠成長,我們也要感恩幫助我們成長的這些長輩、老師,包括同修、同學的勉勵。

一個能夠感恩的人,他才能夠成大功、立大業:雖然給你的恩惠的人他不想你有所回報,可是也不要忘了感恩要圖報。

修行很重要的一步是培養自己感恩的心,在修行之中,與父母之間更融洽和諧,修行當然會是同步的。或許有些父母親對子女修行有意見,但我們要讓他們知道並感受到我們尊敬父母就跟尊敬佛菩薩一樣,不因修行而忘本;確實沒有父母親就沒有我們的色身,如果不能夠盡孝道,那就做人的條件都不夠,更不要說修行得好了。

 

 

 

 

 

 

1020506 

創作者介紹

天母禪修會館

天母TienMu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()